注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风诗苑

辽宁老干部大学诗词赏析班共享空间

 
 
 

日志

 
 

【转载】【七绝·乙未羊年孟春与若水六唱和寄石泉山人】  

2015-03-06 05:29:30|  分类: 诗影小分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               【七绝·乙未羊年孟春与若水六唱和寄石泉山人】
学长王玉山,网名“石泉山人”乃我班椽笔新秀——任尚捷,网名“若水”同学的挚友,他现旅居日本,共享天伦。甲午岁暮,收到其惠赠贺岁卡两枚,我很感动,便寄两首七绝聊表谢意!若水同学随即和我一首,哪知,这一唱一和竟有十二首之多。今贴这里,权为元宵节助兴!还望老师同学们斧正!祝福大家元宵夜快乐!
 
 
扣子一唱
 愿月随君处处圆,情牵两域话羊年。新醅绿蚁千杯酒,托付春风敬玉山。                                                 
若水一和
托付春风敬玉山,寿司相佐可开颜?举杯昂首寻星汉,可否嫦娥载汝还?
 扣子二唱
可否嫦娥载汝还?兰襟影友两茫然。浮云聚散何足问,自古盈亏几月圆?
若水二和
自古盈亏几月圆?歌头水调共婵娟。梅香未尽樱枝舞,欲寄行囊楚艳牵。
扣子三唱
欲寄行囊楚艳牵,山人若水我欣欢。荧屏暂设开筵地,同醉刘伶酒瓮前。
 若水三和
同醉刘伶酒瓮前,红泥小火不为先。东瀛飞沈邀才女,搦管磋文品五鱻。
 扣子四唱
 搦管磋文品五鱻,送钩游戏盏倾前。二兄谁若难猜中,请让歌声断九弦。
若水四和
莫让歌声断九弦,驱车直到孔门前。富丢一点无头贵,章竖通天梦笔传。
扣子五唱
章竖通天梦笔传,儒家经典史无前。三千弟子贤七二,驰骋孔丘植杏坛。
若水五和
驰骋孔丘植杏坛,儒家释道已千年。相融互补清和正,泼墨挥椽绘巨篇。
扣子六唱
泼墨挥椽绘巨篇,才高貌美属潘安。夏侯车上称“双璧”,今古谁人敢比肩?
 若水六和
今古谁人敢比肩?千年鲁直有词篇。雄江万里晴空鹤,翁老气昂犹胜前。
二0一五年三月五日
乙未羊年元宵节
【七绝·乙未羊年孟春与若水六唱和寄石泉山人】 - 扣子 - 扣子的博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017