注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风诗苑

辽宁老干部大学诗词赏析班共享空间

 
 
 

日志

 
 

【原创】夕阳下的雷锋精神  

2013-04-14 10:17:35|  分类: 诗词班学员作品选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】夕阳下的雷锋精神》 - 南风诗苑 - 南风诗苑 

 夕阳下的雷锋精神
                  —由马老为同学打水想到的
    马士珍同学是诗词班老学员。每次上课前都第一个到教室,为同学和老师打开水。马老退休前在辽宁中医任副院长,戎马一生。晚年来到诗词班学习,每次都重复着这再平凡不过的小事。看着马老80多岁还拎着两个暖水瓶为同学打水的背影,我总有由衷的敬意在心中升腾,同时也想了很多……。 
    我们的国家已步入老龄化社会。党和国家为老年人的晚年生活提供了各种保障和关照,使我们能安度晚年。可是作为老年人来说,如何才能走好我们的后半生,却是很值得深思的。由于生活水平的提高,活到80~90多岁的老年人已不在少数。试想一个50或60岁退休的老人,退休后还有30~40年的路要走,相当于参加工作的年限。
    在这漫长的晚年时光,含饴弄孙是社会最小细胞—家庭中体现的社会价值;传授专门技艺,培养人才,体现的是传递历史文化知识的高知价值;老年人还有参与社会服务等各项的价值。现在我们来到老年大学,充实自己,学习各种知识,更应该学以致用,把我们学到的知识,应用在各自社区活动中。通过服务社会,充分展现老年人的社会价值,增绘夕阳绚丽的色彩。
    网络上有句流行的话:“有能力时,做点大事;没能力时,就做点小事。有权力时。就做点好事,没权利时,就做点实事……”。这句话在马士珍同学身上得到了最好的诠释。这就是夕阳下的雷锋精神。                  
                         诗词赏析班:铁钟玉 /文;九月/摄影                     
                                                         2013年4月14日
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017