注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风诗苑

辽宁老干部大学诗词赏析班共享空间

 
 
 

日志

 
 

【转发】 栈 道 赋(转自辽宁诗词论坛)  

2012-05-27 13:25:58|  分类: 诗词班在线学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     余甚有幸,于树绿花繁之初夏,借辞赋研讨之良机,乘迤逦盘旋之大客,展辽宁诗词之旗帜,登青葱平顶之仙山。
    古风古韵,古塔古碑,古为钢城之本;新地新天,新山新水,新在太子之溪。流连栈道,只见道绕青峰青绕道,山萦碧水碧萦山。看不尽苍松溢翠,听不全灵雀弹弦,嗅不够香花绽蕊,绘不完峰浪连天。剔透晶莹,木兰仙子袅娜起舞;端庄厚重,古朴石碑沧桑诉言;激越雄浑,粗粗钟杵鸣天籁;蜿蜒绵亘,渺渺峰峦入眼帘。君不见高山峡谷驮驴走,碧水湍边游客攒。君不见高低脚下一条路,明灭空中半片天。
    峰回路转,时光倒旋。君可听得栈道诉说数千载山民哀怨,山岩刻录几万家百姓辛酸。风雪中,烧炭负薪之老叟奔波往返;迷途里,背盐挑米之村姑踉跄盘桓。一年年从未走出这条穷栈道,一辈辈仍然死守那片苦庄田。
    栈道者,崇山峻岭之便利通道也。修栈道,就地取材,或竹或木,或铁或石,或兼而有之。此栈道,可方便往来商贾;能快捷调动兵员;可拉近两村间距,能保障人畜安全。明修栈道,暗渡陈仓。兵家巧用,遂入名篇。经典战争演绎中华史话两千载,张良妙计运筹刘氏江山四百年。
    而今,此栈道,又于睿智者手中延续,在本溪人心里定义出新内涵。不为经商,不为征战,只为山城打造崭新平顶,增添古老景观,开辟旅游道路,拓出致富财源。登斯栈道远望:座座青山俯卧宛如奔马,条条碧水长流恰似银弦。俯身脚下千寻峡谷,仰目空中万道霓环;紧握扶栏似荡泸桥铁索魂飞胆破,轻登踏板如行西子苏堤心乐神欢。栈道通天曲径通幽通往和谐雅致,木兰挂雪刺槐挂玉挂来富贵斑斓。撕一块祥云揩一下汗颊吸一口清凉纯净,借两滴甘露润两回喉管绘两双灿烂红颜。那正是:水丽香兰香丽水,天高美景美高天。栈道联通高速路,山城走近幸福源。
    噫吁嚱,沧桑乎古栈道,巍耸兮平顶山。

    作者:龙鼎山人(辽阳重阳诗社社长)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017