注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风诗苑

辽宁老干部大学诗词赏析班共享空间

 
 
 

日志

 
 

【原创】律诗的对仗·秋思  

2012-02-25 19:44:56|  分类: 诗词班在线学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    律诗的对仗包括工对、宽对、借对、流水对等等,这是对仗的形式问题。
 要知道,在中国古汉语文字音韵学中并没有“语法”这一专门学科。汉语语法学的研究实际上是近代以来西学东进的产  物,五四以后才成为一个专门的学科。由于汉字音形意兼备的特性以及由此形成的语言(尤其是书面语言)表达方式,与西方  语系的表达方式有很大不同。在古汉语文献中句式成分缺失(省略)、语序颠倒、词性活用等等现象比比皆是。诗词作为一种  最为简明的汉语表达形式,这种现象就更为普遍。因此,利用现代汉语语法学的工具,分析这种语言现象,补充完整句式,对  于我们正确解读古文语句含义,可以提供很有利的帮助。
  用现代汉语语法学的方法审视律诗中的对仗,可以发现有两种情况同时并存:
  第一种,出句和对句一句型相同。例如:
  “征蓬出汉塞,归雁入胡天”——王维《使至塞上》。两句的主语是动宾词组“征蓬”、“归雁”;谓语是单音节动词“  出”、“入”;宾语是名词前缀专名定语“汉塞”、“胡天”。
  例二:
  “红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”——毛泽东《送瘟神》。两句的主语是颜色修饰名词的偏正词组“红雨”、“青山”;  谓语是单音节动词“翻”、“化”;“随心”、“着意”两个动宾结构词组作状语修饰谓;“作浪”、“为桥”两个动宾结  构作动词补语。
  这种对仗的语法形式,句型完全相同,在古今诗词作品中是多数。我们姑且将它称为“正格”。
  有正格,则必有变格。
  第二种:只要求字面相对,而不要求句型相同。例如:
  “功盖三分国,名成八阵图”——杜甫《八阵图》。出句“三分国”是动词“盖”的直接宾语;对句“八阵图”却不是“   成”的直接宾。
  例二:“口衔山石细,心望海波平”——韩愈《精卫填海》。出句“细”形容词修饰语后置,“山石细”等于说“细”;   对句“平”则是“海波”的补语,用来补充说明“海波”的状态,“海波平”不能说成“平海波”。
  例三:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”——毛泽东《和柳亚子先生》。出句“太盛”连上读,是“牢骚”的谓语;  “长宜”连下读,是“放眼量”的状语;“肠断”连念是“防”的宾语;“放眼”连读是“量”的状语。
  以上例子都是出句与对句语法结构不同的例子。我们姑且称他为“变格”。
  由此可见,律诗的对仗,只要字面对仗工整就可以,而不必追求句型的相同。现代汉语语法只是我们解读作品的一种工具,而不是律诗对仗的法则。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017