注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风诗苑

辽宁老干部大学诗词赏析班共享空间

 
 
 

日志

 
 

(学习在线)关于诗词格律之我见——淘淘一笑生  

2012-02-25 07:25:56|  分类: 诗词班在线学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 写格律诗词,必须遵格守律,这是对诗词作者的最基本的要求。但是,遵格却不能死守。不遵格,作品就不再是格律诗词;死守格律,诗词也不能再向前发展。

                                                 关于诗律

        诗律,五言为以下四种律式:仄仄平平仄,仄仄仄平平,平平平仄仄,仄仄仄平平;七言为以下四种律式:平平仄仄平平仄,平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄仄,仄仄平平仄仄平。不管是律诗还是绝句,都是由这几种基本律式构成的。写诗都按这几种基本格式去写,那就是都入了正格。但是,汉语的词汇,并不都是按照平平、仄仄的形式去组合的,所以,古人在写格律诗的时候,并不是百分之百的按此格律去写,而是“求正容变”的,因此有人提出了“一三五不论。二四六分明”的说法。当然,一三五不论,并不是绝对的,二四六分明,却是必须的。“一三五不论”,只有在不出现“孤平”或“两仄夹一平”或三平尾、三仄脚的情况下,才可以成立。“二四六分明”,告诉我们,七言句的二四六字、五言的四六字,平仄是不能改变的。否则就是出律,就不再是格律诗。如果该平时你用仄了,该仄时你用平了,就会出现失粘、失对、孤平、三平尾、三仄脚的问题,而这正是诗家之大忌。有的人在写诗时,由于一时找不到合适的词语,而出现了个别字的失律,如果意境优美,还不失为好诗,但也是有病的好诗。作为诗中精品,那就不够格了。“求正容变”,绝不能理解为可以变到出律的地步。可是,有些人诗出律了,还拿“不能因词害义”“不能因律害意”来为自己辩护。这是不对的。出律的诗,就不能再冠以律绝的名称。有人拿《红楼梦》中林黛玉和香菱说的一段话做理论根据,可是遍查《红楼梦》中的诗,却没有一首是违律的。所以我认为,写诗,格律一定要严格遵守。丝毫不能马虎。

                                                关于词律

        填词也必须遵守词律。但是,现有的词律都是清代和以后的人从唐宋词家的作品中概括出来的。因此就出现了一词多格的问题。究竟哪是正格,哪是别格,谁也说不清。因为,唐宋词人都是依照歌谱填词,按同一歌谱填的词,就有多种格式。比如,《宴清都》我就查到九种词谱。可见,唐宋词家填词时有更多的自由。我们所见的白香词谱、钦定词谱、龙榆生词谱,都是后人的概括,只能供我们参考。如果死盯住某种词谱去评判他人的作品,是没有道理的。但是,填词也不是任意的,也要遵格守律。我们知道,词,是由格律诗转化来的,凡是律句,我们都可以按相应的句式去处理。只要不违背律句的要求就可以。比如“平平仄仄”尽可写成“仄平平仄”,“仄仄平平仄”尽可写成“平仄仄平仄”。只有活用词谱,词才有发展的空间。那么又怎样活用词谱呢?我在长期的写作过程中体会到:
        一字句(豆、领),是不能改变的,不管是在前、在中、在后;
        二字句,平平,仄仄,平仄,仄平,一般也是不能改变的;
        三字句,尾字,不能改变。如遇仄仄仄,可变成仄平仄,或平平仄;
        四字句,尾字不能改变,如平平仄仄,可变成仄平平仄。仄仄平平,可变成平仄平平;
       五字句,有两种情况,一种是以律句的形式出现,那就按律句要求处理。如,仄仄平平仄,可以换成平仄仄平仄或平仄平平仄;一种情况是首字为领字,那么首字是不能变的,其余四字,可按四字句的要求处理;
       六字句,尾字不变,如中间不停顿,其余可按律句的要求处理。如仄仄平平仄仄,可以换成平仄平平仄仄,平仄仄平平仄;平平仄仄平平,可换成仄平平仄平平;
      七字句,尾字不变。也有两种情况,一是律句,可以按律句要求处理。二是三、四结构的句式,那么就按三字句、四字句的相应要求处理;
      八字句,尾字不变,一般是一七结构,首字为领字,不变;后七个字是律句,那就按一字领和七言律句相应要求处理;二是三五结构,那就按三字句和五言律句的相应要求处理;
九字句,尾字不变。一般是三六结构或四五结构,六三结构。三六结构按三字句和六字句的要求处理;四五结构,按四字句和五字句的相应要求处理;六三结构,按六字句三字句处理,三字尾一般不变。
     十字句,尾字不变。一般是三七结构或四六结构,可按前面所说的句式做相应的处理;
     十一字句,尾字不变,一般是五六结构或四七结构。可按前面所说的相应句式处理。
至于每首词的句数、每句的字数、韵脚,大体上是相同的,我们在填词时都是应该改变。字数相等句子连在一起,往往有对仗的要求,但词的对仗尽可宽容些。律句本身的格律要求,除有特殊要求者外,我们也要遵守,切忌出律。

                                             诗词用韵

       写诗填词作曲,都必须用韵。现在,在用韵问题上,中华诗词学会提倡新旧韵并存,实行双轨制。我对此并无异议。可是某些论坛、某些地区、某些诗家,并不赞同双轨制,一提新韵,就嗤之以鼻。一些诗词大赛,更不支持新韵作品。动则就把明清科举考试的要求搬来:“诗遵平水、词依正韵、曲用中原音韵”,而把新韵排斥在外。我认为这是很不公平的。从诗词的发展历史来看,任何时代的精品,都是用当代的“新韵”写成的。《诗经》是春秋时代的语言;《楚辞》是用战国时的楚国语言写成的;唐诗是用当时的“国语”唐韵写成的;平水韵是南宋人根据当时的语音并参考唐韵编制的。在相应的时代,它们都曾经是“新韵”。因为写诗是给当代人看的,所以最好使用当代的音韵,只有用当代的音韵,人们才能按照诗词格律的要求,正确的诵读。否则,读写就很难统一了。我的一个诗友,曾听到一位当代名家的诗朗诵,他感到很有“古香古色”的味道。可我问他朗诵的是什么诗?他却回答说:“没听懂”。我初学写诗,老师也教我旧韵,但是老师就会不标准的东北话,并不会发入声字的音。有些入声字,他只能读作去声。于是,我就抛弃了旧韵,改写新韵了。
       有些人瞧不起新韵,认为新韵太“宽”,从而连写新韵的人也瞧不起了。这就太不应该了。须知,真正掌握旧韵、新韵,都不是很容易的。

       一个真正的平水韵诗人,首先要掌握平水韵书每个字的平水韵读音,特别是和现代汉语比已经变化了的字的读音,如奢、车、蛇等的旧读;其次,要掌握没有收入平水韵表的原有汉字的旧读,但不宜用来押韵,因为韵书没有用作韵脚就会出韵;第三,有些字平水韵里平仄通用,但意义大不一样,在用时要把握准确,不要用错;第四,一些反映现代文化、科学、技术、经济、政治的词句中包含了许多平水韵表没有也不可能有的汉字。平水韵表里没有,用了就是新旧韵混用。第四,用旧韵写诗理所当然要用旧韵去读,可是有几个平水韵者会读呢,用新韵读旧韵诗词,三平调三仄脚平仄出律的问题都会出现。古香古色的韵味都跑光了。

        那么,做新韵诗人容易吗,更不容易:首先,必需掌握现代汉语中每个常用字的准确读音。其次,必须会用流利的普通话朗诵自己的作品。再次,必须掌握现代汉语说话时的音变规律。这些都做不好,那就不是真正的新韵诗人。我认为,用新韵或旧韵,要根据自己的喜好和习惯。旧韵可以写出好诗词,新韵一样可以写出好诗词。而且,新韵诗词写好了,更会被现代人接受,读起来会也更有音韵之美。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017