注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风诗苑

辽宁老干部大学诗词赏析班共享空间

 
 
 

日志

 
 

【引用】我怎样学写律诗  

2012-01-06 17:53:29|  分类: 诗词班在线学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时听伯父讲过两首文天祥的词《南楼令》。记不全了,对诗产生了兴趣。文革中,发表了毛主席的诗、词,我背了不少,久了,只记住了片段。在老年大学学了近四百首古体诗、词。还有古文和联对,也学了平格式。我作了一些作业,就是不会写律诗。穆老师系统地讲了律诗的规则、要领和写作方法,眼睛一下子亮了。

一、诗言情

文以理胜,诗以情胜,有感而后有情。如:外婆椎向作手术,孙子送学难,一家子想不出办法,开通了运通113 路公交车。柳暗花明,我写了《感谢运通113 路歌》。对于养宠物破坏环境卫生我早有感触。一次一个妇女牵着一条狗在路上拉屎,我说“走了”。可不得了了,大发雷廷,其实,她有愧,以进为退,我只好躲了。写了《宠物赞》。日本右翼议员在电视上诬蔑国际法庭,为战犯翻案。还诬蔑我国人民保守、野蛮。愤怒之余,写了《蝗螂挡道不知趣》。这是我理解的诗言情。

二、过三关

1 .选题关。在庞杂纷纭的自然景象和漫无边际的国内外事件以及社会现象中找一个最引人最感触的亮点。如触发灵感或情感的事物,做为选择的主题。然后确定写诗的格式,是五言还是七言,是律诗还是绝句。按照设想写一个粗稿。挑选字、词。找对仗,对顿数。反复推敲,基本满意,就可作为初稿。

2 .平仄关。这一步是把初稿按平仄要求修改字、词。找一个合适的平仄格式,列出来。把初稿的每个字对准平仄。五言的圈上一、三,专顾二、四、五。七言的圈上一、三、五,专顾二、四、六、七。字的平仄,以《新华字典》 四声为淮,阴平、阳平属于平,上声、去声属于仄。不合平仄的字改字。不合平仄的词改词。对仗不符的改对仗。这是律诗关键的一步,也是最难的一步。一时改不成先放下。静下来,有时会突然出现一个好字、好词甚至好的对仗。

3 .检查关。这是写律诗最后一关。要检查粘对、字词的性质、对仗以及顿数。粘对,只要平仄格式对,粘对就自然形成了。主要是检查平仄、字词的性质,对仗及顿数。这些都没问题,一首律诗就写成了。还有一点,律诗首先看句子美不美。所以,继续推敲是检查关的重点。反复推敲贯穿在三关始终。

三、存在的问题

1 .我的语言贫乏,句子空洞,写的东西不具体、不形象,反映的不深刻。

2 .缺乏闲情逸致。更多的是同情、感情、激情以及愤慨。故作业缺乏艺术性。

3 .不善于观察,想象力贫乏。我十分敬佩大诗人的想象力。在《梦游天姥吟留别》中,李白把不存在的客观写得那么神。张若虚写道“… 江畔何人初见月?江月何年初照人?。”谁会想到。“折戟沉沙铁未销… ”杜牧未必见到一截折断的戟。韦应物写道:“独怜幽草涧边生,…… ”,在涧边阴暗深处的小草怎么会被他注意了。还有“山。刺破青天锷未残。天欲堕。赖以柱其间。”连李白杜甫也莫及。只有毛主席能想出这样的句子。这些大好的《真善美》,反映了标准的《诗言志》。我们只有好好地学习。

 

 

作者:昝启愚                        转自中国老年大学网

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017