注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风诗苑

辽宁老干部大学诗词赏析班共享空间

 
 
 

日志

 
 

【诗词集锦】辘轳体·人生苦短莫添愁  

2011-07-18 05:43:53|  分类: 诗词集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

             【诗词集锦】辘轳体·人生苦短莫添愁 - 古苑新吟 - 古苑新吟
                                                                                                                             鸿影摄影
     秋思原玉

     人生苦短莫添愁,大梦三千醒白头。细数风云山在掌,漫吟古韵律盈喉。

     撩人月色不常佈,顾我春风由自由。情动家溪游丽丽,天伦故里逗妞妞。

 

     碌碌无为几十秋,人生苦短莫添愁。须将命运当潮弄,不让光阴付水流。

     常念诗书心积律,偶弹琴瑟指还柔。东风寄语翻花样,岁月传情上小楼。

 

     无端岁月事多秋,恬淡雅怀身自由。来日方长不言老,人生苦短莫添愁。    

     佛田一亩禅浇地,心海千顷善作舟。宝贵时光甭浪费,低庸趣味勿追求。 

    

     岁影移时淡淡忧,夕阳落处碧霞收。随成野老图清静,不是神仙也自由。     

     心境乐多休买醉,人生苦短莫添愁。参空名利浮云伴,笑傲江湖任水流。 

    

     韶华黯度叹沉浮,岁月邀来鬓上秋。一米春光看杨柳,四时雨露润心头。 

     清风两袖随云去,往事千杯逐水流。大梦悠深情未了,人生苦短莫添愁。

    

          
              红五月和                                                                                                                                          

    人生苦短莫添愁,邀友抒歌炫亮喉。侃侃调调众享趣,潇潇洒洒几欢妞。

    华年逝处惜金岁,迟暮来时喜白头。盛夏新荷问垂柳,谁怜黛玉葬花忧?

 

    出水芙蓉竟自酬,人生苦短莫添愁,清风拂梦梦藏醉,细雨涤花花吐羞。

    春去旧桃难觅影,夏逢嫩柳巧梳眸。芳华落尽迎新到,一寸光阴一寸悠。

 

    平湖弯月托轻舟,杨柳遮堤莺婉啾。岁月沧浪当逐乐,人生苦短莫添愁。

    粼粼碧水粼粼岸,郁郁苍丘郁郁沟。天上人间皆过客,一腔梦曲谢春秋。

 

    昨夜星辰映故楼,儿时童趣忆心头。春来春去春常在,花落花开花不休。

    心路漫长休愧憾,人生苦短莫添愁。吟诗作画情难禁,老酒新茶醉晚秋。

 

    韶华不负有心求,几度争春几度悠。梦里依稀现憔悴,镜前依旧恋风流。

    满腔情爱谁知晓?半点柔情我自留。休叹年华如逝水,人生苦短莫添愁。


 

                                                

           九月和

  人生苦短莫添愁,忽而风霜染白头。年少勿喑滋古律,老来方选韵盈喉。

  众燃寸草明寰宇,我种朝阳竞自由。闲坐家溪无个事,屏中网苑秀妞妞。

 

  悉数尘寰几卅秋,人生苦短莫添愁k歌一首随风舞,笑赋千言逐水流。

  网海追帆帆驶远,轻舟摇橹橹怀柔。诗家也慕神仙曲,唱和无需上独楼。

 

  赋闲家里逛春秋,趁学方知万事由。诗话甘绵舒望眼,人生苦短莫添愁

  湖光潋滟勤为墨,网海搭桥思作舟。倘若问咱寻哪里?青春焕起再追求。

 

  感叹尘容恐远忧,未畦垄亩待丰收。小溪干涸不言淼,大雁高翔何所求。

  琼魄醇香应觉浅,人生苦短莫添愁而今梦里吟今古,不是诗人也入流。

 

  晴川历历景常游,雅趣未填融晚秋。走北闯南心不老,吟歌作画曲从头。

  你屏焦距抒奇志,我拼比兴诗激流。圆梦何须盼春早,人生苦短莫添愁

 

 

          芳草地和

      人生苦短莫添愁直面身旁悲与忧。月有缺圆千古事,年分冷暖四更候。

      花开花落等闲看,云卷云舒兀自收。淡定神怡多乐趣,境由心造少牵惆。

 

      宦海茫茫几度秋人生苦短莫添愁。功名利禄浮云去,恩怨情仇顺水流。

      车马稀闲宜心净,饭茶粗粝为身谋。山溪归隐如仙处,与世无争何所求。

 

      白驹过隙水东流,惜秒珍时多自修。世事洞明皆学问,人生苦短莫添愁。

      入神挥笔吟诗韵,聚友拨弦亮嗓喉。湖秀山青垂几钓,春花冬雪乐郊游。

 

      晚度夕阳色彩稠,如歌岁月乐金秋。天伦欢聚亲情在,耄耋回眸孝义留

      心境海宽难见老人生苦短莫添愁。与时俱进常浏网,和友闲聊少论忧。

 

      莫将岁月付东游,鬓雪依然善如流。载物厚德天念尔,随缘胸阔海行舟

      陶情冶性春常在,弄墨舞文皱不稠。心境怡然超米寿 ,人生苦短莫添愁。

     

       半江红和

  

人生苦短莫添愁,未赏春光雪打眸。一现昙花叹红瘦,几番风雨笑金秋。

经霜枫叶堆绣锦,陈年老酒含怅惆。不觉华年如水过,眼前孙女唤声柔。

 

云拉残阳步欲留,人生苦短莫添愁。功名利禄追无尽,苦辣酸甜品不休。

一展歌喉唱心曲,千篇诗韵颂春秋。举杯花甲人增寿,梦里何知岁月流。

 

月圆月缺几春秋,今日阿婆昔日妞。酒醉岁长犹恨晚,人生苦短莫添愁

终天远望朱颜改,故步凝眸白发稠。壮士暮年存大志,迎风展翅又飞鸥。

 

把酒吟诗众唱酬,神仙也慕世间悠。经年流水花如旧,岁月当歌貌似叟。

淑景迟长自寻乐,人生苦短莫添愁。且看风月这般好,独领风骚何欲求。

 

诗吟辘轳太难酬,姐姐来呼妹自诌。忆把心声赋词韵,难同浊世识邪谋。

千言当谢好友意,舞袖欲书平水讴。滚滚红尘成大路,人生苦短莫添愁

 

       

       安禅sy  同作辘轳体

 

人生苦短莫添愁,怎奈沧桑处处忧。曹植赋诗通大理,孔明惑敌有深谋。

卧薪尝胆不眠恨,破釜沉舟无转头。逆境安危凭智勇,建功立业铸千秋。

 

义士甘当孺子牛人生苦短莫添愁不为小我一天乐,但系苍生百事忧。

治水惠民尊大禹,开元济世有方舟。愚公尚有移山志,懿德淳风代代修。

 

青春无悔共追求,解甲辛劳尚未休。世事轮回皆有定,人生苦短莫添愁

临寒才懂霜盈泪,久旱方知雨似油。磨砺文心铸才志,晚潮一样荡轻舟。

 

戏水鸳鸯共白头,无瑕美玉却难求。昭君塞外琵琶曲,清照诗间燕字楼

情海梦长当警醒,人生苦短莫添愁。红尘滚滚随波去,一片禅心照晚秋。

 

千篇史记恨难收,多少真经付水流。屈子汨罗寻境界,陶翁故里伴田畴。

他乡遥顾关山月,别意空吟黄鹤楼。历数沧桑多憾事,人生苦短莫添愁

 

  

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017