注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风诗苑

辽宁老干部大学诗词赏析班共享空间

 
 
 

日志

 
 

【引用】学格律诗28问答(2)  

2011-04-27 14:34:45|  分类: 诗词班在线学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧浪吟《学格律诗28问答(2)》

11、不可大量用同音字作韵脚,是否小量的还可以?一首绝句只有两三个韵脚,怎么看大量、少量?   

答:看来你读书很细,这里用“大量”二字就不妥了,只能说不可在一首诗中连续使用同声字(即同韵母字)做韵脚,例如:

        将谢香荷百感生,柳塘向晚倦蛙声。

        吴霜携手沐纤雨,抓把红英当晚情。

这首诗中前两句韵脚“生”与“声”即同音字,如将第二句的“声”改为“鸣”即可避。

客中行 李白

   兰陵美酒郁金香, 玉碗盛来琥珀光。

   但使主义能醉客, 不知何处是他乡。

这首诗中韵脚为“香,光,乡”其中“香”和“乡”虽然同音字但间隔使用是可以的。

 

12、如何理解邻韵,谁与谁邻韵?

答:在平水韵中,把平声韵分的很细,共30个韵部。其中有些韵部的字虽不在同一韵部,但按现代普通话发音却鬼使神差地把相同一韵母的同韵字划分到不同韵部。比如“东”与“冬”、“中”与“钟”虽然同韵母却分别在“一东”与“二冬”韵部;“行”与“形”、“明”与“铭”也虽然韵母相同,却分别在“八庚”与“九青”部。这样就产生了相同韵母而又不在同一韵部的字,我们把这类韵部称之为邻韵。近体诗规定,邻韵不允许通押(即混押),但可以首尾句用邻韵,称之为“孤雁入群”或“孤雁出群”平水韵中邻韵大至如下:

相邻近的韵部:

(一)         “东、冬”二韵为一类

(二)         “支、微、齐”三韵为一类(支与微近,与齐较远)

(三)         “鱼、虞”二韵为一类

(四)         “佳、灰”二韵为一类

(五)         “真、文、元、寒、删、先”六韵为一类(真与文近,元与文近,寒与删近,删与先近,先又与元近。真与元,寒与先,元与删较远。真与寒、寒与元、文与删、先,先与真、文原则上不为邻韵。)

(六)         “萧、肴、豪”三韵为一类

(七)         “庚、青、蒸”三韵为一类(庚与青较近,与蒸较远)

(八)         “覃、盐、咸”三韵为一类

“歌、尤、侵”这三个韵部是没有邻韵的,也绝不可以与别的韵部通押。

 

13、相近的韵不通押,是否仅限于平声的“一东、二冬”、“八庚、九青、十蒸”这五种?

答:凡是邻韵均不可通押,由上问中已例举共八个部分。

 

14、阴平、阳平尽量不通押,是否偶尔押了也“无伤大雅”?

答:在近体诗中,押韵只要是平声即可,不分阴平、阳平。在词、曲中有时押韵分阴平、阳平或上声、去声的。

 

15、在拗救中,“一拗三救”或“三拗五救”是否可以反过来,即“三拗一救”或“五拗三救”,是否可以这么用和这么说?

答:首先弄明白什么叫“一拗三救”或“三拗五救”。 “一拗三救”是指五言B式句中犯“孤平”的说法,即“平平仄仄平”句式中,如果第一字“拗”了,即第一字为仄,那么第三字应用一平声字救之,这就变为“仄平平仄平”。这就称之为“一拗三救”。

那么在七言诗中的B式中即“仄仄平平仄仄平”中,如第三字“拗”了,那么把本句中第五字变平,既变成“仄仄仄平平仄平”即第三字“拗”了,使第五字变平,这就叫“三拗五救”至于你提的“三拗一救”、“五拗三救”本身就是以一种正规格式而存在的。不能称之为“拗”的。切记!

 

16、在拗救中,是否仄拗平救的居多?有无什么规律?

答:首先应清楚什么叫拗救?凡是平仄不依常格而补救的句子,都叫拗救。前面一个字“拗”了,(应平而仄)后面必须用一个平声字来救,有在本句中救,也有在对句中救的。所谓救,就是补尝,仄用平补。所以不存在“居多”。关于规律就是:1、本句救(B)即为救“孤平”,2、对句救(A)3、特殊句式(C)。如果说非要找个规律,那么您就记住:把B式句中的倒数第三字当扑克牌中的“惠”即“万能救”就行了,即“仄仄平平仄仄平”句式中倒数第三字由仄变平,不但能救本句中五言第一字、七言第三字,而且还能救上句A式句中倒数第二、三字。如陆游的《夜泊水村 》诗中颈联身报国有万死,双鬓向人无再青。”中“无”字既救本句“向”字,还救了上句的“有”、“万”字,可谓“一石三鸟”。

 

17、是否所有的拗字都要救?有无不救的?

答:所谓拗就是该平而仄,不依常格,应救之。在近体诗中的拗分为“大拗”与“小拗”,但“大拗”与“小拗”均是在A式句中“平平仄仄平平仄”中出现。“大拗”是指该句式中倒数第二字由平变为仄,“小拗”是指该句式中倒数第三字由平变仄。“大拗”必须要救的,而“小拗”是可救可不救的。还有在B式句中“仄仄平平仄仄平”中第三字如因平而仄犯孤平,也是必须要救的。

18、大拗、小拗的根本区别在哪里?怎么能看出来?拗就是拗了,怎么界定小拗?小拗可以不救,是否救了更好?

答:这个问题在上面基本说过了,所谓“大拗”与“小拗”区别就是可救可不救,关于怎么界定,那就是A式句中倒数第三字如拗,为“小拗”字,倒数第二字如拗,为“大拗”字。如果说根据诗意和炼字而“小拗”也救,当然更好,因为诗句本身就追求一种音调合谐。如许浑咸阳城东楼》诗中 溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”上句“日”小拗,下句“欲”拗,故倒数第三字“风”既救“小拗”又救本句,避免了犯“孤平”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017